Yoga & Pilates

Seit vielen Jahren wird Yoga unter dem Dach des TV Weiler angeboten. Mit den Asanas (Übungen) werden alle Muskelgruppen gekräftigt und gedehnt, Körperbalance und Koordination geschult. Das Herz-Kreislaufsystem wird in seiner Funktion unterstützt.

Die Durchblutung des gesamten Körpers einschließlich der inneren Organe wird verbessert. Pranayama (Atemübung) wirkt zudem harmonisierend auf den Energiefluss im ganzen Körper. Gedanken und Emotionen kommen zur Ruhe. Wir üben Asanas, die immer aufeinander abgestimmt sind. Pranayama, Entspannungstechniken und kleine Meditationen (Konzentration) runden eine Übungssequenz ab.

Seit dem Frühjahr 2009 gibt es am Dienstag Vormittag auch ein spezielles Angebot "Yoga mit den Herren". Alle Yoga-Stunden finden im Vereinsraum der Bronnbachhalle (Rondell) statt. Seit 2013 gehört Pilates zur Abteilung Yoga. Die Pilates-Übungseinheiten finden in der Bronnbach-Halle statt.

Pilates ist ein ganzheitliches Körpertraining, in dem vor allem die tief liegenden, kleinen, aber meist schwächeren Muskelgruppen angesprochen werden, die für eine korrekte und gesunde Körperhaltung sorgen sollen. Das Training schließt Kraftübungen, Stretching und bewusste Atmung ein.

Die wesentlichen Prinzipien der Pilates-Methode sind Kontrolle, Konzentration, bewusste Atmung, Zentrierung, Entspannung, Bewegungsfluss und Koordination. Angestrebt werden die Stärkung der Muskulatur, die Verbesserung von Kondition und Bewegungskoordination, eine Verbesserung der Körperhaltung, die Anregung des Kreislaufs und eine erhöhte Körperwahrnehmung.

Übungszeiten Yoga

Wochentag Uhrzeit Übungsleiterin
Montag 08.00 - 09.30 Uhr
Susanne Watson

"Yoga für Herren"

09.30 - 11.00 Uhr Corinna Walz-Bollinger
Iris Herzog
Donnerstag 18.30 - 20.00 Uhr Iris Herzog

Übungszeiten Pilates

Wochentag Uhrzeit Übungsleiterin
Dienstag 18.00 - 19.00 Uhr                Claudia Schulz
Reinhold-Maier-Schule
Donnerstag 17.25 - 18.25 Uhr Claudia Schulz

Alle Übungseinheiten von Yoga & Pilates finden - sofern nichts anderes angegeben ist - im Vereinsraum der Bronnbach-Halle (Rondell) statt.